neferjournal: (Default)
[personal profile] neferjournal
Просто прогулка по городу. Без Канта и площади Победы, по задворкам тксзть :) Попалось вот такое интересное здание. Оно находится по адресу Лесопильная улица, 73-75-77-79. Дело в том, что частенько в Калининграде каждый подъезд считается отдельным домом. Раньше в этом и соседних зданиях располагался госпиталь Лебенихта, сейчас просто живут люди.




Напротив католическая церковь Посещения Богородицей Святой Елизаветы. Во как.




Рождественский вертеп




Фрагмент дома на Черепичной улице. Это было основное здание госпиталя Лебенихта.




Ворота госпиталя Лебенихта. Там еще рядом еврейская община Калининграда.




Наверное раньше здесь был какой-то герб или вензель




Мое внимание привлек этот балкон. Прям целый склад!




Идем вдоль Московского проспекта, вдруг - бац - дом с цифрами!




Это было здание сельскохозяйственного кредитного банка "Восточно-прусский ландшафт". Сейчас там военкомат.






Этот объект увидел Сережа. Посмотрел в арку и рванул к дому. На фото видна табличка - улица Тюленина, 19. Написано Архив Балтийского флота. Фрагмент из красного кирпича относится к зданию упомянутого выше военкомата, там большой комплекс. Что за светлое здание не знаю.






Граффити около мостика через нижнее озеро. Это мы прошли мимо телекомпании Калининград, там еще были странные сооружения, отмеченные на карте как технические фонтаны. Идем домой, на свою улицу Генерала Соммера.




Недалеко от нашего дома был вот такой магазинчик. Каждый день ходили мимо, веселились, решила заснять.




Такого я еще не видела :)




В Калининграде много интересных домов. Вот к примеру бывший офис НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). В советское время здесь была маслобаза. Адрес: улица Профессора Севастьянова, 3-5.




Еще один привет из прошлого




Теперь перенесемся снова на Московский проспект к мемориалу военным морякам Балтики. Там еще торпедный катер "Комсомолец" на постаменте.










Дровяной (Деревянный) мост. Это название. И, кстати, написано, что он подъемный.




На месте бывшего цирка-шапито строительство синагоги. Не очень активное надо сказать.




Крестовоздвиженский собор, он же собор Воздвижения Креста Господня. Я видела его на картинках и захотела посмотреть вживую, потащила Сережу. Когда мы его нашли, начался дождь. Январь-месяц, ага. Было очень неуютно и вообще неудобно фотографировать из-под зонтика.




Раньше это была Kreuzkirche лютеранской евангелической общины. В послевоенное время здание использовалось как база тралового флота. Вокруг находится жилой квартал советской застройки, и это жесть. Вообще я вполне терпима к архитектуре той эпохи, но в Калининграде она какая-то невероятно уродливая. Это где набережная Генерала Карбышева, Солнечный бульвар и улица Генерала Павлова, тот район.






С алтарной стороны было пристроено жилое здание для духовенства и собраний общины






Вдоль эстакады под дождем мы догуляли до Высокого моста. Это тоже название. Рядом с ним сохранился мостовой домик, построенный в 1900 году. Дальше цитирую из аннотации Викимапии. Поводом для его постройки было то обстоятельство, что аккумулятор, создававший равномерное гидравлическое давление для открывания и закрывания, был чересчур зажат в горизонтальном положении и располагался ниже прочих механизмов в труднодоступном месте на одной из опор. Из-за лежачего положения поршень в аккумуляторе стирался слишком рано и чересчур односторонне. Так как проблема не поддавалась решению, был построен отдельный мостовой домик, где аккумулятор был установлен вертикально. Тут же были поставлены насосы высокого давления, а также газовый и электрический мотор для их привода. Вместо обычной воды для создания давления использовалась смесь из одной части глицерина и двух частей воды.




Дошли до проспекта Калинина, посмотрели Фридландские ворота, прогулялись вдоль вала. Между двумя равелинами в парке Южный был обнаружен памятник комсомольцам. Раньше это был парк 40-летия ВЛКСМ. А у немцев здесь находился памятник нацистскому активисту Хорсту Весселю.








От памятника аллея ведет к кирхе Святого Семейства




Нечто неожиданное. Оказалось памятный знак советско-польской дружбы. Бетонный монумент в виде двух развевающихся флагов установлен в 1977 году. На табличке надпись на русском и польском языках: навсегда вместе - razem na zawsze. Правда на фото обратная сторона памятника :)




В кирхе теперь располагается филармония. Концертная программа очень насыщенная. На ее сцене выступают ведущие отечественные и зарубежные исполнители - органисты, пианисты, скрипачи, а также известные певцы и творческие коллективы. Регулярно проводятся различные международные музыкальные фестивали: Бахослужение, Янтарное ожерелье, Музыкальная весна, Русская музыка на Балтике. В 1982 году в кирхе был установлен орган. Это произошло благодаря инициативе и при участии Гарри Гродберга. А еще там очень общительная тетушка-администратор, я столько всего узнала за 20 мин, увлеченный человек! Правда я едва унесла ноги, ибо это просто неостановимый поток :)






Продолжение завтра.

Date: 27 March 2014 08:40 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Не, ну из окна машины-то я эту всю красоту видел мельком, но стало интересно - как там с нумерацией домов. Полез смотреть Викимапию, район бул. Шевцовой, ул. Олега Кошевого - действительно, как я и писал выше, при наложении европейской нумерации на советскую застройку мозг взрывается :))
(deleted comment)

Date: 27 March 2014 08:46 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
да ладно :) а в чем проблема? интересно, на каком этапе происходит затык? мне кажется система логична
(deleted comment)

Date: 27 March 2014 08:53 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Зато на улице Кошевого по чётной стороне нумерация зигзагами идёт :) Ничем не лучше московских "строений". Кстати, в жилых районах обычно не строения, а корпуса. Чаще всего их меньше по количеству, и нет такого хаоса, когда рядом с 16-м стоит 2-е. Но всякое бывает...
(deleted comment)

Date: 27 March 2014 09:07 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Ну можно и оставить. В некоторых кварталах Москвы тоже бы подъездная хорошо бы смотрелась, но ради унификации везде всё одинаково устраивают. Вот пускай и у вас не перенумеровывают. Кстати, я думаю, где-нибудь у вас и строения есть, на каких-нибудь промышленных территориях.
(deleted comment)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
наверное я в эти два раза и попала :) вокруг нашего дома как раз была такая фигня, это микрорайон за гостиницей Калининград, там где бункер Ляша, вот тогда мозг окончательно закипел! мы еще шутили, насчет того, что в городе все нумеровали по пьяни))
да, и если говорить о московской нелогичности (выше говорилось, что дома стоят не на той улице и т.д.), то по улице Соммера пятиэтажки стоят почему-то торцом и вдоль Пролетарской улицы, отгадайте, какой у них адрес?))

Date: 27 March 2014 09:25 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Буквы встречаются даже в многоподъездных домах - например, в одном доме подъезды 4, 6, 8, 8A. Долго думал - почему так занумеровали. Потом дошло - наверное, дома 10 и 2 уже построили раньше, и втиснуть 4-подъездный дом между ними без букв - никак :)

я бы оставила подъездную

Date: 27 March 2014 09:09 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
давайте уже шагнем в современность!
шутка если что :)

Date: 27 March 2014 08:55 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
А со строениями самый смак бывает тогда, когда нельзя напрямую пройти от одного дома к другому - я такое в Китай-городе видел как раз недавно, нагорожено заборов, а нумерация-то их не отражает, вот я тогда "порадовался" :)

Date: 27 March 2014 09:06 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
в каком таком Китай-городе?
или это по аналогии с "в Украине"))

Date: 27 March 2014 09:14 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Либсон В. Я. Глава 4. В КИТАЙ-ГОРОДЕ // «Возрожденные сокровища Москвы», 1983.

Date: 27 March 2014 09:03 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
я в детстве задавала маме вопрос, нафига нужны корпуса? ведь можно просто обойтись номерами домов, что проще и логичней
мне мама объяснила, что дома часто стоят вглубь квартала, а номер дома присваивается лишь первому дому, который выходит фасадом на улицу
в моем районе это действительно так, но есть же и другие, совсем сложные случаи
ситуация совсем плохая там, где рушат старые дома и строят новые
(deleted comment)

Date: 27 March 2014 09:12 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Таких запущенных случаев ещё не видел. Но - наверняка ключик к отгадке - номер квартиры :)

Вот я жил в доме с немного нестандартной нумерацией подъездов (писал в комментах выше). И у него номер корпуса был 1. Квартир было около 680 в этом доме, а подъездов 10. Корпус 2 - это был магазин. А корпус 3 - опять жилой дом, так вот в этом доме подъезды нумеровались как обычно, с 1-го по 10-й, а вот квартиры - продолжали нумерацию корпуса 1, то есть первая квартира в первом подъезде была 600-какая-то-там :)

Date: 27 March 2014 09:15 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
да-да, слушай, я уже видела где-то такую сквозную нумерацию, это вообще жесть! долго веселились тогда по этому поводу :)

Date: 27 March 2014 09:13 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
что именно "это"? сама система достаточно логична, но как говорится есть нюансы, мне вот калининградская нумерация кажется чем-то странным и инородным, понятное дело, что тут еще играет роль привычка, но даже физически дом-то один, почему у него несколько номеров
Подмосковье приплетать сюда не надо, у них своя сказка :)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Так я же писал выше - корни из Европы. Там дома в старых районах друг к другу прилепляются, ты в Амстердаме же была, всё видела. Кому какое дело в такой обстановке, где физически один дом, а где другой - главное войти в нужную дверь. Вот двери и нумеруют.

Date: 27 March 2014 09:27 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
там это вполне можно понять (пример с Амстердамом очень удачный кстати), но мы же не в Европе :)

Date: 27 March 2014 09:30 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
Ну вот была у немцев такая система, ты представь, что после войны там творилось - какие-то дома целые, какие-то надо сносить, какие-то строить. Перенять существующую систему и распространить на весь заново отстроенный город - не самое плохое решение.

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:39 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:43 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:49 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:51 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:52 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:55 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:03 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:04 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:09 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:13 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:15 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:23 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:25 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:30 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:36 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:43 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:38 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:49 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 11:38 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:25 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:27 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:29 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:30 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:38 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:41 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:43 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:46 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 12:51 (UTC) - Expand
(deleted comment)

Date: 27 March 2014 09:25 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
да ну :) правда что ли?))
на мой взгляд наоборот, уже объяснила выше почему мне это кажется странным и нелогичным
квартиры всегда начинаются с 1 в каждом доме, встречаются конечно исключения, но они редки

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:28 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:32 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:35 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:43 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:50 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:54 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:01 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:03 (UTC) - Expand

Date: 27 March 2014 09:27 (UTC)
From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com
На самом деле обе системы примерно одинаково неудобны в тех местах, для которых они не предназначены :) Насчёт квартир в московской системе - это зря. На подъездах практически всегда написан диапазон номеров квартир, а при диктовке адреса принято говорить и номер подъезда (но его практически никогда не пишут в почтовых адресах). То есть именно этот момент не мешает совсем.
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:38 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:56 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:02 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 10:03 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] polar-dawn.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:49 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:51 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:38 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:41 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] nefer.livejournal.com - Date: 27 March 2014 09:46 (UTC) - Expand