neferjournal: (Default)
[personal profile] neferjournal
Томтор - село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием "полюс холода". Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание "Оймякон - полюс холода", раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают.




Литературно-краеведческий музей за звездой на заглавной картинке. Экспозиция музея посвящена писателям и поэтам, побывавшим в лагерях на Колыме. Собственно это и был главный пункт нашей программы. Но я ужасно не люблю музеи, тем более краеведческие! Куда интересней пройтись по улицам. Оказалась, что я не одна такая. Начали все вместе, а потом разбрелись кто куда, "по интересам" :)




Памятник погибшим якутам. В 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт.




Часовня на фоне восхода. Красиво так. Солнце зимой поздно встает, световой день всего часа четыре. И мороз. Дикий мороз! В то утро в Томторе было -59°C. Правда утром мы были еще в Оймяконе.




Иду дальше, уже одна одинешенька. Выскочила из машины в одной куртке, я ведь думала, что иду в музей. В смысле второй пуховик Canada Goose не взяла. Чуть не околела, гуляя. Вытаскиваешь руку, нажать на экран сматфона, она сразу в ледышку превращается. И фиг потом отогреешь в кармане.




Так хотелось идти туда, навстречу солнцу. Но разум взял верх.




Нашла какой-то мемориал




Заболоцкий Николай Максимович - Чысхаан




Дело было 6 января, с нового года елочка осталась. Центральная елка Томтора тксзть))




Лошадь с жеребенком была установлена буквально в прошлом году. Скульптурная композиция увековечивает память коневодов Оймяконья. В Томторе активно занимаются разведением якутских лошадей.




В Томторе есть дом культуры




Аптека




И даже библиотека




Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!




На постаменте написано, что это Кривошапкин Николай Осипович (1832-1926) - купец и меценат. В 1912 году основал Фонд образования для детей и бедных семей. Меценат и попечитель школы № 5 города Якутска, школы поселка Мегино-Алдан, церкви в селе Сеймчан (Борогонцы), часовен в местностях Орто и Уолба. Награжден орденами Сятого Станислава III степени, Святой Анны III степени, именными часами от императора Николая II.




Тем временем рассвело. Я вернулась к часовне. Наши машинки уже ждут, а группа еще в музее.






Вот и все. Где начали, там и закончили. Конечно это не все достопримечательности Томтора, но гулять больше не было мочи.




А еще в Томторе проводится фестиваль "Полюс Холода". Хранитель холода Чысхаан собирает своих друзей из Финляндии, Великого Устюга, Карелии и Ямальского округа. Что-то типа слета Дедов Морозов :)


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Date: 18 February 2016 04:14 (UTC)
From: [identity profile] ninas.livejournal.com
видно, какой воздух морозный.

Date: 18 February 2016 04:23 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
да, там было колоритненько :)
особенно ярко мороз ощущается, когда ты понимаешь, что теплая машинка уехала

Date: 18 February 2016 04:38 (UTC)
From: [identity profile] alvarorecoba20.livejournal.com

С добрым утром. Прекрасного дня!

Date: 18 February 2016 04:51 (UTC)
From: [identity profile] nadyavit.livejournal.com
Томтор - село продвинутое.
"Какой-то мемориал" - красиво смотрится.

продвинутое

Date: 18 February 2016 05:35 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
там даже метеостанция есть, в отличие от Оймякона

Date: 18 February 2016 05:29 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 18 February 2016 09:40 (UTC)
From: [identity profile] hlody.livejournal.com
Судя по температурам тут надо разводить не лошадей, а песец. Даже не просто писец, а Великий Песец. И раздавать недоброжелателям.

Date: 18 February 2016 10:44 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
да-а, холодина...

увидал "Николай Заболоцкий" и аж вздрогнул - неужто его аж в Оймяконщину загнали??? Мне помнились места в районе нынешнего Комсомольска-на-Амуре и Алтайский край (Кулундинские равнины)... Кстати, и лица немного похожи... Но потом увидел - отчество не то, даты жизни...

Date: 18 February 2016 12:10 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
мне интересно, почему он Чысхаан?

псевдоним:

Date: 18 February 2016 12:20 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
"Заболоцкий-Чисхаан Николай Максимович

Соратник П.А. Ойунского, известный якутский прозаик, драматург, литературный критик, литературовед и переводчик Николай Максимович Заболоцкий (Чисхан) родился 21 ноября 1908 года в селе Ючюгей Оймяконского районаСвою трудовую деятельность будущий писатель начал в 1928 году с работы в редакции молодежной газеты «Эдэр Большевик» («Молодой большевик»). Вскоре он переходит на работу в редакцию республиканской газеты «Кыым». Затем работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педагогических техникумах, заведовал отделом литературы и фольклора института языка и культуры при Совнаркоме ЯАССР. По окончании Якутского педагогического института преподавал в этом же институте.Работа в редакциях помогла Николаю Максимовичу Заболоцкому постоянно быть в гуще народной жизни, способствовала раскрытию таланта литератора.Литературная деятельность Заболоцкого началась с рассказов и литературно-критических статей. Николай Максимович внес большой вклад в развитие якутской прозы. Некоторые его повести и рассказы переведены на русский язык и опубликованы в московских журналах и издательствах. В истории якутской литературы он занимает особое место как писатель, избравший литературную критику одним из основных своих жанров.В годы учительства и в последующее время Николай Максимович довольно много работал над созданием программ иучебников – хрестоматий по изучению якутской литературы.Человек удивительной, неповторимой скромности, огромного таланта, дивной жизнеспособности, всю жизнь Николай Максимович Заболоцкий поддерживал тесные связи с родным Оймяконьем. Это певец, который восславил наш северный край. Он смело, мужественно и опять- таки, вопреки суевериям, преданиям принял горький, гордый, многоговорящий псевдоним «Чисхан». Ведь на это слово у оймяконцев наложено табу. Но Николай Максимович принял этот псевдоним , видимо считая, что слово «Чисхан» (Чысхаан) -это лишь определение явления природы , что оно не присуще, неподходяще жителям Оймякона с их добротой, душевной чистотой и сердечной теплотой. Чисхан (резкий, пронзительный ветер, жестокий мороз) проходит , а за ним такая оймяконская красотища, оймяконское богатство, оймяконская щедрость, оймяконская неиссякаемая сила, само оймяконское величие.

Улицы поселка Усть-Нера, села Томтор носят имя Н.М.Заболоцкого - Чисхана. В 1992 году открыт краеведческий музей в селе Томтор имени Н.М. Заболоцкого – Чисхана. В связи с 90-летием писателя Томторской средней школе присвоено его имя.

Родина высоко оценила заслуги писателя. Он был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Почетный гражданин Оймяконского улуса».

Date: 18 February 2016 12:28 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
ничосе... скромно так
Чысхаан, просто Чысхаан

Date: 18 February 2016 21:34 (UTC)
From: [identity profile] tushinetc.livejournal.com
Красивая зима такая)

Date: 19 February 2016 04:14 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
на дцатом посте ты вдруг очухался))
жаль, что игнорировал предыдущие рассказы, это одна из моих самых интересных серий получилась

Date: 11 March 2016 22:42 (UTC)
From: [identity profile] fenechka.livejournal.com
Смешно, мы в Тoмторе именно в это же время были и тоже в этом году :-)

Здравствуйте!

Date: 2 May 2018 15:51 (UTC)
From: [identity profile] sachaja.livejournal.com
Отличный пост, только вот на фото не литературно-краеведческий музей, а просто краеведческий музей. Литературно-краеведческий музей, где собрана информация о писателях, отбывавших заключение в Оймяконе, находится при Томторской школе.
From: [identity profile] Михаил Тощаков (from livejournal.com)
Добрый день, Маньяк-путешественник! Неделя, как вернулся из Томтора. Есть некоторые комментарии к Вашему великолепному повествованию, а именно:
1.в 2018 году библиотека в другом здании - через дорогу (не исключаю, что была в том, что на фото, пардон ми).

2. "Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!"
Там Сбербанк слеваЮ небольшое здание, в нем же полиция, а в центре - спортивная школа (ДЮСШ)- еще бОльшая цивилизация!!!

3. Ну и гора, о которой не сказано (сопка, наверное) Эбэ-Хайа (собственно, томтор означает бугор, холм, похоже привязан именно к ней). На ней буковки: "Оймякон -71С" (зимой не видно - буквы белые, занесены снегом). В штольне под горой - музей ледяных скульптур - круть. Есть фотки с телефона

Date: 8 November 2018 13:27 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
у меня тоже есть ;) поищите по тэгу
спасибо за новости из Томтора

Томтор

Date: 8 November 2018 13:43 (UTC)
From: [identity profile] Михаил Тощаков (from livejournal.com)
Посмотрел - здОрово! Домой вернулся, но мозг все еще в Якутии :))

Date: 8 November 2018 13:44 (UTC)
From: [identity profile] nefer.livejournal.com
понимаю :)
другой мир, меня еще долго не отпускало

Date: 8 November 2018 15:01 (UTC)
From: [identity profile] Михаил Тощаков (from livejournal.com)
Спасибо за понимание. В тамошней администрации сказали, что их в Томторе около полутора тысяч человек. Размножаются, однако. Новую школу строят, гигантскую, в два этажа П-образную.