neferjournal: (Default)
[personal profile] neferjournal
За несколько лет мы уже объехали все в округе и посмотрели почти все интересности. Остался Маресьевский камень, но он находится где-то в лесу, место найти сложно, и Сережа пока не соглашается на эту авантюру. Зато возникла идея посетить деревню Жабны. Это родина Нила Столобенского, знаете такого? Если не знаете, то расскажу чуть ниже. И вот едем мы значит по дороге, а вокруг бабочки, бабочки. МНОГО БАБОЧЕК. В этом году просто нашествие какое-то, прям хоть триллер снимай. Чесслово, я не преувеличиваю, едешь, а вокруг как будто снег идет. Они врезаются в машину, их тысячами давят на дороге, но все равно это не спасает ситуацию. Кстати, хотела бы исправить свою оплошность, в прошлых постах я называла их капустницами, оказалось, что это боярышницы. В любом случае для садов-огородов это вредители, налетят на деревья и можете попрощаться с яблоками, грушами, рябиной и прочими плодовыми...






Это Заморино. Все время проезжаем мимо, никогда там не были. Ладно я, Сережа тоже. Деревня находится по пути, но немного в стороне, и как оказалось почти полностью заброшена. Дома реально пусты, в них никто не живет, но чуть дальше был обнаружен свежий сруб, кто-то что-то строит.








Тут тоже...




На въезде установлена часовня. В честь кого/чего не знаю, название не указано. Хотя нарыла на одном сайте, что это место упокоения родителей Нила Столобенского. Построена вместо старой часовни, разрушенной в советское время. Раньше здесь был погост.






Характерной особенностью населенного пункта являются каменные дома. В тех местах это не то, чтобы редкость, даже нонсенс. Все соседние села деревянные.




Посреди деревни как водится церковь




Рядом с ней полуразрушенный домик




Иду смотреть храм. Прошлась вокруг, заглянула внутрь. Встретила рабочих, церковь восстанавливается. Причем так довольно активно. Но внутри еще ничего нет.












На главной улице есть несколько любопытных домов. Кроме того, что они каменные, постройки интересны своей отделкой.












Буйно цветут васильки. Там много таких природных "клумбочек".






Возвращаюсь к церкви и вижу такую картину: Сережа беседует с каким-то старцем. Это оказался отец Лаврентий, монах, прислан в Жабны из Ниловой пустыни восстанавливать храм. Душевный, живой и коммуникабельный, очень приятный собеседник. Сережа в итоге проболтал с ним почти час.




Отец Лаврентий рассказал, что церковь была построена в 1790 году. В 1830-м сгорела, в 1860 году восстановлена. Речь о храме Николая Чудотворца, которая с колокольней. Рядом более новая церковь во имя Нила Столобенского. На нее скоро будут ставить маковки.




Четыре года назад все это выглядело так

Жабны


А домик этот, чтобы бы вы подумали, здание бывшей администрации. Ведь когда-то деревня Жабны была областным центром. Новгородская губерния, Валдайский уезд, Жабенская волость. Раньше это был крупный населенный пункт, а сейчас 14 постоянно проживающих жителей.




Та самая часовня, которая нам встретилась в начале. Самое время рассказать о Ниле Столобенском. Дело было в 16 веке. Мирское имя Нила неизвестно. После смерти родителей он покинул родное село и отправился под Псков в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, где принял постриг. Долгое время он жил уединенно на берегу реки, питался травами и кореньями, все время проводил в молитвах. Об отшельнике пошла молва, стали приходить люди с просьбами. В итоге Нилу пришлось поменять место дислокации. Он поселился на острове Столобный, что на озере Селигер. Жил в землянке и вроде дал обет нележания, то есть никогда не находился в горизонтальном положении. Даже спал стоя или в подвешенном состоянии. После смерти похоронен там же. Позже на острове построен монастырь - Нило-Столобенская пустынь. Я там еще не была.




Еще в самом начале меня заинтересовал домик с крестом. Оказалось, это временная церковь. Пока храмы реставрируются здесь проводятся службы. Все это организовано стараниями Лаврентия, очень деятельный дядечка.








Не знаю, откуда пошло название Жабны, но вокруг одни болота. Причем живописные такие, прям хоть картины рисуй. Дорога никакая, грунтовка с ямами и лужами, да еще и узкая, не развернешься.




В завершении пару слов о том, почему же все-таки дома в этой деревне каменные. Дело в том, что Екатерина II, проезжая по тем краям была поражена красотой лесов и рек. Она даже остановилась в одной деревне и присутствовала на молебне. Деревня была названа Рождество, я о ней не раз упоминала. Также императрица подписала указ о заселении земель. Причем спонсором выступало государство, все было за счет казны. Вот и потянулись туда прибалты. А у них дерева не так-то много, дома строили из камня. Переехав на новое место они посмотрели, что песка завались, воды достаточно и стали строить мини-заводики. Отсюда и появились каменные дома в Жабнах.

Date: 16 June 2012 06:55 (UTC)
From: [identity profile] atilman.livejournal.com
Жаль что ничего не реставрируют,разрушится ведь красота такая!А бабочки да!прям как их ужастика!

Date: 16 June 2012 06:57 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
что не реставрируют? о чем речь?

Date: 16 June 2012 09:59 (UTC)
From: [identity profile] atilman.livejournal.com
Да,чё-то момент реставрации я прогуляла,простите,невнимательна,каюсь..Просто первое что в глаз упало-это обветшалые и пошарпанные здания...А леса строительные я как-то упустила...

Date: 16 June 2012 10:00 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
я же вроде как раз подробно рассказала о восстановлении, отец Лаврентий трудится вместе с рабочими

Date: 16 June 2012 10:02 (UTC)
From: [identity profile] atilman.livejournal.com
уже принесла извинения...сорри...