neferjournal: (Default)
[personal profile] neferjournal
Эти три темы проходят красной линий в маршруте нашего автопробега. Вообще паромы и тоннели - существенная статья бюджета путешествия по Норвегии. Все подробности в процессе рассказа. Начну вот с такого пейзажа. Погода в тот день была отличная. Да, в Норвегии бывает тепло и солнечно. Кто же это увлеченно фотографирует зеленую гору?




На заглавной фотографии наш бессменный водитель - [livejournal.com profile] api_boliviano. А это [livejournal.com profile] ammo1 задумчиво смотрит вдаль.




Какой элегантный мост. Их в Норвегии много. Сначала мы останавливались у каждого, потом бросили это дело.




Маленькие домики в тихом заливе. Хотели бы так жить?




Итак, туннели. Их на нашем пути было достаточное количество. Короткие не так интересны, а вот длинные - да. Например такой момент: освещение в начале и конце тоннеля ярче. Это сделано для того, чтобы глаза успели адаптироваться. Удивило, что в норвежских тоннелях нет принудительной вентиляции. А если авария, пожар? Кстати, как выбраться наружу, если тоннель пробит в большой горе? Наверх лезть высоко, они бывают огромные. По идее должен быть небольшой параллельный тоннельчик. Но в некоторых тоннелях я не замечала дверей вообще. Это странно. Может быть есть какие-то стандарты, аварийные выходы в тоннелях длиной от 2 км, например? Кто знает?




Живописный норвежский пейзаж. Картинка из глубинки.




Ждем парома. Узкие норвежские фьорды глубоко врезаются в полуостров. Объезжать их по суше долго и нерационально. Для этого существуют паромы.




Чуть-чуть не успели. Вот он уплывает вдаль. В этом месте паромы ходят каждые 15 мин. Но есть и такие, у которых промежуток между рейсами полтора часа. В одном из последующих постов я расскажу вам грустную историю, как мы опоздали на такой паром. И главное непонятно, будет ли тот, который в 0:45 или нет.




Заезд автомобилей регулирует специально обученный человек. Он показывает, на какую полосу заезжать и как далеко парковаться. Когда все погрузились, визор опускается, паром отчаливает. Причем все происходит очень быстро - чик - уже плывем.




До Норвегии я ни разу не плавала на паромах. А уж с автомобилем тем более. Зато в Норвегии наплавалась вдоволь :)






Пошла исследовать судно. Что у вас тут интересненького? Где капитан вообще? Или как называется водитель парома?




Вид сверху




Наша команда




В предыдущем посте я писала про норвежские дома с травой на крыше. Так вот, в Норвегии даже автобусные остановки покрыты дерном!




Следующий паром. Уже побольше. Пользуясь случаем, хочу спросить, какая его часть называется "аппарель"?




Наши брендированные машинки стоят в очереди




Едем дальше. Иногда приходилось фотографировать через лобовое стекло. Вот живописные зеленые горы с заснеженными макушками. Грузовик еле тащится, везет рулоны сена. В Европе сено собирают не в стога, как у нас, а скручивают в большие тугие рулоны. Потом заматывают полиэтиленом от дождя и транспортируют на склад.




Вот наконец можно обогнать. Первый пошел, мы следом.




Снова мост. Какой оригинальный.






Еще один. Мы немного отстали и воспользовались моментом. Наша водительница - та еще авантюристка. Вместо того, чтобы повернуть направо к тоннелю, она свернула налево на мост. Он действительно эффектный, невозможно было его не снять.








Последнее фото и ныряем в тоннель. Надо догонять наших.




В длинных норвежских тоннелях возникает состояние измененного сознания




Выезжаешь из тоннеля - опять мост. Там за деревьями видимо аэродром. Самолет так красиво садился. Но пока я судорожно искала в сумке фотоаппарат, опоздала конечно.




Ходила по мосту, фотографировала фьорд. Рядом параллельно еще один.




Название моста




Главный герой поста - длиннющий мегатоннель с мистическим порталом посередине! Это реально аттракцион. Едешь, едешь, едешь, едешь, причем уклон вниз достаточно сильный. Однообразные серые стены. Периодически попадаются карманы, чтобы можно было съехать и остановиться в случае необходимости. Кажется, что нет конца и края, а тоннель все спускается вниз. Вдруг - бац - синий портал в другой мир. После него дорога начинает подниматься наверх. Интересно, что за ответвление слева? Куда ведет проем справа? Сплошные загадки.




Вот то, о чем я говорила. В конце тоннеля освещение становится более ярким.




Протяженность тоннеля 5727 метров. Строительство началось в 2006 году, открытие состоялось 19 декабря 2009 года. Тоннель проходит под фьордом Bremsnes и называется Atlanterhavstunnelen. Глубина достигает 250 метров, что делает его одним из самых глубоких подводных тоннелей в мире. На выезде КПП, извольте заплатить за аттракцион.




Автомобиль с водителем - 93 NOK, два пассажира по 37 NOK. Итого - 167 норвежских крон. Это примерно 1300 рублей.




После тоннеля начинается самое интересное - Атлантическая дорога. О ней я рассказывала здесь.


зафрендить!    Добавить в друзья


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org