neferjournal: (coquette (just_my_pain))
[personal profile] neferjournal
Многие думают, что большие и яркие праздники устраивают только в Москве и Питере, а в регионах гораздо скромнее. Достаточно отъехать километров сто-двести, там все совсем по-другому. Мы забрались для верности подальше, за 270 км от Москвы, в столицу Золотого Кольца Ярославль. Знаете, какой там был день города!




Кое-что я уже показывала. Сегодня хочу рассказать про торжественное открытие и представление, которое устроили на Советской площади. На нем присутствовали первые лица города, депутаты и почетные гости, а также жители Ярославля. Для начала мы попали в прямой эфир. Кроме шуток :)




Узнаете? Это Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт и единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку. В настоящее время она депутат Государственной Думы РФ от города Ярославля. По секрету *озирается по сторонам* в марте ей исполнилось 80 лет. Вообще не скажешь!




Праздничное представление рассказывало об истории Ярославля. Повествование началось со времен древней Руси, большое внимание было уделено эпохе СССР, конечно вспоминали Великую Отечественную войну. Все очень красиво и действительно торжественно.




В совокупности с флагами костюмы, конечно, воспринимаются неоднозначно. А знаете ли вы, что означает слово "пролетариат"? Примерный контекст понимают все, однако дословно это означает "неимущий, имеющий только потомство".




И тут пошли спортсмены и пионеры. Сразу вспомнилось детство, ностальжи.




Делай - раз. Делай - два. Делай - три! На мониторах видеоряд, соответственно происходящему на площади. Музыка хорошо подобрана, сразу прям атмосфера СССР.






1941-й...




На войну ушло около 550 тысяч жителей области по призыву. Еще более 40000 человек от партии и комсомола. Не вернулось более 200 тысяч.




Трогательный момент прощания. Прям слезы навернулись. Хотя я ни разу не сентиментальна.










Вся страна ковала победу. В тылу работали заводы и фабрики, на которых трудились женщины и не по годам повзрослевшие дети. Они писали письма на фронт, чтобы мужчины знали, что их ждут дома. Для поддержания боевого и морального духа солдат устраивались выездные концерты.




Война не знает правил. Налетели бомбардировщики... и нет никого...






Медсестры - тоже герои. Сколько солдат они вынесли из-под пуль на себе, рискуя жизнью. Сколько бойцов выходили. Они были светлыми ангелами для раненых. Помните, как ласково их звали? Сестричка.




Финал. Победа. Ура.






В тот день впервые прозвучал гимн Ярославля. Песню "Город-князь" написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Авторы награждены знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем". На фото Валентина Терешкова, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и мэр Ярославля Владимир Слепцов.




Россия еще не умолкла,
И колокол грозен, как встарь.
Года пролетают над Волгой,
Не старят они Ярославль.

Припев:
Ах, ты русская земля - шум дубрав…
Мудрым был великий князь Ярослав.
Краше места не найдешь,
До чего же ты хорош,
Ярославль, Ярославль!
Куполов старинных вязь…
Город - воин, город - князь,
Ярославль мой, город - князь.

Легендой и дивной, и давней
Красивый наш город воспет.
Любимой моей Ярославны
На свете прекраснее нет…

Припев

Храним мы старинные святцы
И славим наш город трудом.
Гордимся, что мы - ярославцы.
Мы честно и дружно живем.

Припев




После торжественной части мэра рвали на куски, каждый хотел его в свой прямой эфир




Товарищ [livejournal.com profile] stabbut не упустил возможность и взял интервью для [livejournal.com profile] travel_russia






После торжественного открытия начались народные гуляния. Праздник проходил в разных частях города: Советская площадь, парк развлечений на Даманском острове, Речной вокзал, стадион Спартаковец, парк Тысячелетия, Волжская набережная, Первомайский бульвар. Всего в дне города приняли участие около 230 тысяч человек. А еще на 1007-летие столицу Золотого кольца ждал особый подарок: Ярославлю присвоили почетное международное звание "Город Трудовой Доблести и Славы".




Ой... А это кто?




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Date: 6 June 2017 07:20 (UTC)
From: [identity profile] alkopona.livejournal.com
1000 + James Bond)

Date: 6 June 2017 08:03 (UTC)
From: [identity profile] alkopona.livejournal.com
1000 + агент 007 )

Date: 6 June 2017 08:05 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
слишком мудреный ребус :)
и нулей многовато

Date: 6 June 2017 07:27 (UTC)
From: [identity profile] silver-slider.livejournal.com
Правда масштабнО!

Date: 6 June 2017 07:30 (UTC)
From: [identity profile] nota-x.livejournal.com
и джокер здесь)

Date: 6 June 2017 08:26 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 6 June 2017 09:36 (UTC)
From: [identity profile] zloi-zverek.livejournal.com
Спасибо за рассказ о моем городе.

Выскажу своё мнение, пожалуйста,без обид.
Уверена, многие ярославцы выступили бы за отмену этих праздников и траты денег черт-знает на что!!! ((((
В городе много проблем, которые не решаются, настроение нулевое. Власть ( насаженная Москвой ) и ее приближенные только и занимаются популизмом.
В этом году интересны были - авиационное шоу ( и то перенесли на другое время, не предупредив ), да музыкальный салют. Остальное - самодеятельность и самолюбование, давно не интересное и ненужное. А гимн вызвал, как минимум, недоумение (((

Date: 6 June 2017 09:41 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
многие москвичи тоже ратуют за "отмену этих праздников и траты денег черт-знает на что", есть даже мем "лучше б отдали пенсионерам", я не из их числа, считаю, что праздники нужны, всегда хожу на городские фестивали и наслаждаюсь атмосферой, в этот раз побывала в Ярославле, в целом мне понравилось, только вот погода подчкачала

Date: 6 June 2017 09:50 (UTC)
From: [identity profile] zloi-zverek.livejournal.com
Да,наверно, всё должно быть своевременно и соизмеримо, тогда и отторжения не будет.

А вообще ловите хорошую погоду и приезжайте - и в Ярославле, и в области много интересного )))

Date: 7 June 2017 07:02 (UTC)
From: [identity profile] flashzoom.livejournal.com
Насчет гимна. У нас во Владимире, кажется, лет 10-15 назад тоже был какой то юбилей, тогда градоначальники раскошелились на создание этого самого "гимна", заказали у маститых московских стихотворцев и музыкантов. Не поручюсь кто это был - то ли Пахмутова, то ли Рубальская, но с тех пор это гимн я слышал только 1 раз. По радио. Ну не приживаются песни, написанные под кальку за деньги. Про Москву куча песен, которые можно было бы назвать гимном - они запоминаются в первую очередь потому что написаны от души. Людьми которые живут в этом городе, дышат его воздухом. Все остальное - просто лажа. Не хочу обидеть ярославичей, но песня должна быть от сердца, а не от кошелька.
Кстати, хочу летом посетить ваш замечательный город. Где посоветуете остановиться и что посмотреть?

Date: 7 June 2017 07:07 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
http://neferjournal.livejournal.com/4476593.html