neferjournal: (Default)
Nefer ([personal profile] neferjournal) wrote2014-09-01 07:43 am
Entry tags:

По следам Омской крепости

Тарские ворота - одни из четырех ворот Омской крепости. Построены в 1792 году. По распоряжению Колущинского были разрушены в 1959-м в одну ночь. В 1991 году ворота восстановлены на историческом месте.

Первая крепость была построена по указу Петра I, который послал Бухгольца укреплять рубежи Российской Империи, я писала об этом здесь. Она находилась там, где сейчас площадь Ленина и музыкальный театр. Позднее стал заселяться и правый берег Оми. С течением времени сооружения деревянной крепости обветшали и встал вопрос о строительстве новой, как раз там, на правом берегу. Вторая омская крепость строилась Шпрингером, которого Екатерина II послала также укреплять рубежи России. До наших дней сохранилось несколько построек той крепости: комендантский дом, гауптвахта, кирха. Из ворот сохранились лишь Тобольские, Тарские и Иртышские отстроены заново. Были еще Омские ворота, но если честно я про них ничего не знаю.




В этом доме жил Сергей Манякин - руководитель Омской области (1961-1990), Герой Социалистического труда, почетный гражданин Омска. А еще он - Ветеран Великой Отечественной войны, был первым секретарем Омского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, потом депутатом Государственной Думы РФ. В общем памятник заслужил.




Напротив еще один жилой дом. Это улица Красина, 8.




Но мы идем по Первомайскому скверу, от Тарских ворот к Иртышу. Перед Выставочным сквером памятник Достоевскому. Это вторая скульптура писателя, которая мне попалась в городе. Достоевский сидел в омском остроге и высказал несколько (нелестных) слов об Омске.




Слева от памятника Достоевскому когда-то был Военный Воскресенский собор. Только тогда памятника конечно не было. Справа - сохранившаяся гауптвахта Омской крепости, считается самым старым зданием города. Сейчас там военкомат. Перед гаупвахтой и Достоевским на месте плаца разбит Выставочный сквер.




На этой фотографии вдалеке виден сохранившийся дом коменданта Омской крепости




На берегу реки Иртышские ворота Омской крепости. С этим дядечкой мы неоднократно встречались в тот день, гуляли по одним и тем же маршрутам :)






На другом берегу речной вокзал и гостиница Маяк, у которых я была утром того дня




Устье Оми, здесь она впадает в Иртыш. Черные колонны с фонарями и пушка - памятный знак: в мае 1716 года к берегу причалила экспедиция Бухгольца и была заложена Омская крепость. Чтобы рассмотреть то место, нажмите ссылку выше.




Старая ТЭЦ, памятник промышленной архитектуры. Не функционирует, частично заброшена. Про нее я тоже упоминала ранее.






Я решила погулять по набережной Тухачевского и понаслаждаться видами Иртыша. Народу было немного, все-таки суббота, все любят поспать подольше. Банка из травы видимо раньше была зеленой, с другой стороны из бока торчат полузасохшие цветы.




Тот самый мост 60-летия Победы, про который я писала в одном из предыдущих постов. Двухуровневый мост для автотранспорта и метро, бывший омский долгострой. Прикол в том, что метро в Омске так и не построили. Но мост эффектный.




На карте это место помечено как смотровая площадка омской крепости




Тобольские ворота Омской крепости - единственные сохранившиеся до наших дней. Перед ними обелиск в честь основания города, раньше он стоял на площади у речного вокзала, где теперь шар Бухгольца. За воротами остатки Омской крепости: артиллерийский цейхгауз, в котором еще не так давно располагалась столовая, дальше казармы. Есть еще всякие кладовые, сараи и мастерские.








На заднем плане элитный жилой комплекс "Старая крепость"






Ежегодно в 1-е воскресенье августа Омск отмечает день города. Еще видны следы праздника.




Сильно отреставрированная денежная кладовая и Тобольские ворота с обратной стороны




На табличке написано: "Улица Дисциплинарная, появилась до 1914 года. Свое название получила от казарм Омских и Иртышских Дисциплинарный рот, расположенных рядом. По плану 1775 года была вдвое уже, чем сейчас, меньше 9 м. Но это обычная ширина крепостных улиц в то время." Здание 1902 года постройки, в нем располагались кухня и столовая Омского резервного батальона.




Дальше я погуляла мимо стадиона Динамо и Правительства Омской области. До моста к сожалению не дошла, чота заленилась. На улице Ивана Алексеева засняла такой вот балкон. Оригинально выглядит дерево на фоне камня.




Собственно опять вернулась к Тарским воротам. Камень - памятник жертвам сталинских репрессий. Примечательно, что неподалеку есть еще памятник жертвам политических репрессий, такой в виде часовни.




За фонтаном виднеется Успенский собор. Про него я расскажу в следующем посте.




Объект привлек мое внимание издалека. Это Омская государственная областная научная библиотека имени Пушкина. Здание начали строить в 1986-м, а закончили в 1995-м. На фасаде установлено восемь скульптур: Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Карамзин, Ломоносов, Глинка, Циолковский и в центре конечно Пушкин.




Улица Красный Путь, за мостом - часовня Иоанна Крестителя. А мост - тот самый, 60-летия Победы, который как бы метромост.




Следующий пост начну с обновленной и масштабной Соборной площади.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org