neferjournal: (Default)
Nefer ([personal profile] neferjournal) wrote2013-02-14 08:12 am

Хмельницкий

Волею судьбы я оказалась в Хмельницком. Случайно, всего на пару часов. Я решила провести их с пользой и погулять по городу. Здесь начинается самое интересное, потому что, когда я спрашивала, на чем добраться до центра, все уточняли, куда я хочу попасть. Как будто центров в Хмельницке несколько. Я говорила, что проездом в городе и хотела бы посмотреть достопримечательности, после чего местные жители вообще впадали в ступор. А какие у нас тут достопримечательности? Это произносилось вслух, но вопрос был адресован скорей не мне, это было нечто вроде диалога с самим собой. В общем первое, что я увидела, это памятник Богдану Хмельницкому. Он находится прям около вокзала.




На маленьком автобусике типа подрощенной маршрутки я доехала до бизнес-центра "Лебедь Плаза". Это гостиница, ресторан, боулинг, бильярд, магазины и всякое такое. В общем торгово-развлекательный комплекс.




Я усмехнулась про себя насчет достопримечательности, но ладно уж. Решила спросить еще у кого-нибудь. Из магазина вышел молодой мужчина с ребенком, явно здесь живет. Подумала, что он-то мне поможет. Как бы не так. Вскоре подоспела жена, она видать замешкалась на кассе, они вдвоем напрягали мозг, а потом сказали "ну у нас тут еще Оазис есть". Ладно, пошла по указанному направлению. По дороге встретила вот такую скульптуру. Это памятник героям и жертвам Чернобыля.




Оазис оказался торговым центром! Вот такие в Хмельницком достопримечательности...




ТЦ Оазис находится за речкой. Дальше есть еще один, Эпицентр называется.




Решила больше не спрашивать, а просто побродить самой. Тем более что по пути я заприметила башню, церковь и несколько милых домиков. Погода не располагала к прогулкам, было несколько холодновато. К тому же снега было несоизмеримо больше, чем во Львове. Подумать только, всего 4 часа езды, а какая разница в климате.




На Соборной улице яркий православный Свято-Рождество-Богородичный храм. Самое старое здание города, 1837 год постройки.




Иду по Каменецкой улице. Теперь я знаю, что такое "кермо" :)




Дошла обратно до перекрестка. Собственно напротив этого Ощадбанка находится Лыбидь Плаза. А если пойти по улице, которая правее, можно попасть в краеведческий музей. Я их не люблю, поэтому не стала тратить время.




Детский кинотеатр "Планета"




Старая пожарная каланча




Мое внимание привлекла пешеходная улочка с интересными домиками




По ней действительно приятно погулять. Это оказалась улица Проскуровская. Там я еще раз предприняла попытку узнать, что еще есть интересного в городе. Однако девушка окончательно убила во мне надежду. Я спросила, где театр? Она пожала плечами. Говорит, спросите во-он у той женщины, которая поет, она наверное знает... А ведь Хмельницкий даже не миллионник. В городе проживает около 260 тысяч человек. Правда это официальные данные, какая-то часть жителей уезжает на заработки.




В этом месте я встретила неравнодушного мужчину, который рекламировал пластиковые окна. Он увидел, что я пребываю в замешательстве после общения с девушкой и предложил свою помощь. Он даже потом немного прошел со мной, я узнала полезную информацию: как проверить металлическая ли основа у окон, есть ли внутри влагопоглощающий наполнитель, почему не стоит покупать окна с черным утеплителем, в общем всякое такое. Он понимал, что я у него ничего не закажу, но почему-то выдал кучу профессиональных секретов :)




Кинотеатр "Шевченко". За ним сквер с фонтанами.




Хмельницкий областной художественный музей




Около этого здания под козырьком я купила вкуснейший итальянский луковый хлеб. Мужчина стоял прям на улице и продавал еще теплые буханки. Я попросила отрезать горбушку и грызла ее по дороге :) Такое удовольствие, как в детстве! Это был ТЦ Пассаж.




Кукольный театр




Универмаг Центральный. ЦУМ короче.




Людей на улицах немного. Каждый раз, когда я достаю фотоаппарат, прохожие начинают с интересом меня рассматривать. Кажется жители уверены, что в их городе не может быть ничего интересного в принципе. На фото стена детской библиотеки.




Пионерский сквер




Вечный Огонь. И что приятно удивило - ГОРИТ!




Чуть дальше еще один сквер побольше. На аллее памятник Ивану Франко.




В Хмельницком мне снова встретились эти странные деревья с наростами на ветках. Вроде говорят, что это не паразиты, просто такой вид. Дерево называется омела.






Почти около самого вокзала есть церковь. Я увидела купола со стороны Проскуровской улицы, но никак не могла понять, с какой стороны к не подойти. В итоге нашла, но с этого ракурса она не очень интересно выглядит.




Я вернулась на вокзал раньше, чем планировала. Можно было бы еще погулять, но я очень боялась опоздать на поезд. И так была нервотрепка с утра, не хотелось повторять все снова. Внутри вокзал очень "советский", прям дух 80-х. Фотографий к сожалению нет. Пришел мой поезд "Подолье", я в него погрузилась и поехала в Москву. До Киева ехала одна в купе. Познакомилась с двумя мужчинами, они пригласили меня к себе поболтать. В Киеве подсели мои соседи - пара средних лет, с ними мы тоже хорошо пообщались. Они так рассказали про свои Черновцы и Каменец-Подольский, что я захотела там побывать :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org