neferjournal: (Default)
Nefer ([personal profile] neferjournal) wrote2009-06-16 09:45 am
Entry tags:

Дубна. Клин.

Дубна. Памятник легендарному самолету-штурмовику ИЛ-2, открытый 8 мая 2008 года. Этот одноместный самолет с бортовым номером 381417 в июне 1943 года упал в лес в 5 км от современной Дубны и пролежал в болоте до 2004 года, когда был извлечен из него и впоследствии восстановлен. Такие самолеты в 1939 году начал производить авиазавод № 30, построенный на левом берегу Волги на территории нынешней Дубны.



Парк семейного отдыха в г. Дубна. Занимает территорию площадью 12 га.



Мы гуляли по городу, и вдруг я увидела гигантского Ленина, возвышающегося над деревьями. Издалека было непонятно, кто это, пришлось сфотографировать на максимальном приближении и рассмотреть в фотоаппарате :)



Вот он! К аллее задом, к каналу передом. Ровно напротив Ильича на другом берегу стоял огромный Сталин. Но сейчас от второго вождя остался только пьедестал, памятник был взорван в 60-е годы. На фото около памятника видны человеческие фигурки, можно прикинуть размеры. По моим расчетом высота где-то около двадцати метров. Слышала, что это самый большой в мире памятник Ленину!



Плотина, отделяющая Волгу от канала имени Москвы. Чтобы посмотреть на бурлящую воду между шлюзом и плотиной надо пройтись пешком, остановка запрещена, там вообще организовано реверсивное движение.



Вид на плотину с другого берега. Белые пятна на воде - это пена. За плотиной ГРЭС в Дубне начинается судоходная Волга.



Мне понравилась Дубна. Город повсеместно именуется наукоградом и представляет из себя микс тихого провинциального городка и современного населенного пункта. Очень приятный, ухоженный городок. Там даже кредитки принимают в аптеке! :)



По дороге нам попалась Никольская церковь в селе Рогачево (1850). Вроде похожа на московский Храм Христа Спасителя. Сходство объясняется тем, что архитектором церкви был Семен Дмитриев, который впоследствии принимал участие в создании ХХС. Если верить путеводителю, в советское время в соборе хранили химреактивы, внутреннее убранство было уничтожено и сейчас восстанавливается.



Клин. Советская площадь. Тоговые ряды.



Единственное я не поняла, это восстановленная старина или новострой. Для сравнения сфотографировала фрагмент стены, где хорошо видно различие.



UPD:
Памятник Ленину по проекту народного художника СССР Сергея Дмитриевича Меркурова был установлен в 1937 году. Высота фигуры 15 метров, с постаментом - 26.

[identity profile] aigrette.livejournal.com 2009-06-16 07:52 am (UTC)(link)
Торговые ряды в Клину не перестраивали, а обложили этим декоративным убожеством, раньше их чистили и чинили. Так аккуратнее, конечно, но уж очень лубочно.. и спилили деревья перед рядами чтобы сделать парковку, вот это очень обидно :(, было красиво... В дом Чайковского вы не пошли или не попали?

[identity profile] a-supergirl.livejournal.com 2009-06-16 08:20 am (UTC)(link)
ааааа, моя любимая Дубна!
Памятник Ленину - не только самый большой, он еще и характерное название имеет - "Ленин, ковыряющийся в ж..."
А насчет шлюзов - у дубненских физиков-ядерщиков есть приколка: когда они организуют с иностранными коллегами банкет на теплоходе - обязательно обратить внимание коллег на автомобиль, как ни в чем не бывало выезжающий ИЗ-ПОД теплохода. Это шок. Потому что нигде в мире больше такого нет.
Не меньший шок был у меня, кстати, когда после прогулки по туннелю с реверсивным движением я поняла, ГДЕ мы гуляли.

[identity profile] annataliya.livejournal.com 2009-06-16 10:53 am (UTC)(link)
О, очень я люблю Дубну! Классный город. Правда, я была там очень давно - в 1997-98. Сейчас она очень сильно изменилась. Это и по фото видно.

[identity profile] townsman.livejournal.com 2015-12-16 06:15 pm (UTC)(link)
Посмотрел. Но у Вас ведь здесь, наверно, не все отражено, что Вы видели в Клину))
Самый большой памятник Ленину в мире - в Волгограде. В Дубне на втором месте. Там ещё напротив стоял памятник Сталину, его взорвали в 50-е годы. Мне ещё в Дубне нравится самый большой в мире стул, ну, и церкви тоже неплохие.